Путь партизана Усольцева

Я человек простой судьбы-
Не довелось мне стать героем.
Но я горжусь, что верен был
Солдатской клятве перед строем.
Хотелось жить не как-нибудь
Не крадучись тропой окольной.
И выбрал я нелёгкий путь
По зову долга, добровольно

Когда позвала в бой страна
Не прятался за спины чьи-то.
Храню в шкатулке ордена
А в сердце то, что пережито.
                         А.Круковский
                    
Усольцев Федор Иванович (1919-2003)
   
Мой прадед Федор Иванович Усольцев был бойцом партизанского отряда им. Ломейко 101 бригады им. Александра Невского, участник штурма Берлина. Однажды, мы с мамой нашли его записи, сделанные в тетради. Очень жаль, что мне удалось с ним поговорить, так как он уже умер, когда я родилась на свет. Но память о нем не умерла, поэтому я решила опубликовать его записи в этой работе.
В 1940 году мой прадед был призван в ряды Советской армии. Зачислен в танковые войска,6-я танковая дивизия, учебный полк. Часть, в которой он служил размещалось местечко Сокулки Белостокской области. После войны эта территория отошла Польше. Служба шла обычно, солдат учили в полковой школе на механиков, водителей, башенных стрелков и командиров машин. Учёба была нелёгкая, приходилось много часов заниматься. 
21 Июня 1941 года у солдат настроение было очень хорошее, так как в этот день солдаты просмотрели 2 концерта ансамбля песни и пляски дивизии. В 5ч. 22 июня 1941 года услышали сигнал тревоги, дежурный кричал «Подъём! Тревога!». Солдаты подумали, что это обычная тревога, которая была частой в последнее время. Площадка, где встретились все подразделения дивизии была заполнена. Послышался звук моторов самолёта, который приближался со стороны запада. Сделав один круг, он сбросил 3 бомбы. Бомбы были большие по силе взрыва, к счастью упали они в болото, метров 400 от их парка, где стояли наши танки и другая техника. Через 30 минут появился второй самолёт и тоже сбросил бомбы, на этот раз попали бомбы на территорию парка. Стало ясно, что началась война…
А к 7 часам прибыл командир дивизии и сообщил, что 4 часа 15 минут немецкие войска без объявления войны начали наступления и ведут бои с нашими пограничными отрядами. 
Подразделение дедушкиной дивизии начало выстраиваться в колонну и двигаться в направлении запада. Не успела наша колонна зайти в лес, как послышался сильный вой моторов. Рядовой Усольцев увидел, как в сторону нашего военного городка летит много самолётов. Их было около 30 штук, все чёрные с белыми на крыльях и боках крестами. Долетев до городка, они сделали разворот и начали поочерёдно пикировать и бросать бомбы, а наши солдаты находились примерно в 4-х километрах на опушке леса. Им было хорошо видно, как бомбили городок самолёты, вскоре всё взялось дымом и кое – где сквозь дым пробивались языки пламени. Бомбёжка проходила минут 30, после чего самолёты повернули обратно на запад, вновь возвращаясь несколько раз к нашему городку и бросая бомбы.
Тем временем колонна двинулась по просёлочной дороге. И как только хвост или голова колонны появлялась на открытом месте, самолёты сразу обнаруживали и начинали бомбить и обстреливать наших солдат. Первое время было жутко слушать вой моторов, взрывы и очереди крупнокалиберных пулемётов. Это было первое крещение солдат после мирной обстановки. Появились раненые и убитые, сгорело много машин. Но колонна продолжала движение на запад. Самолёты не давали возможности передвигаться, они всё больше наглели и опускались до самой земли, в бреющем полёте строчили из пулемётов. Несмотря на то, что по ним открывали ружейный огонь, они не обращали внимания, до тех пор, пока наши солдаты не сбили их самолёт.
Движение колонны было очень затруднено, личный состав и техника редела. Двигаясь в ночное время, солдаты плохо ориентировались на местности. Мы знали одно, что идём на запад и вот-вот должны встретиться с передовыми частями гитлеровской армии.
На рассвете подошли к одной деревушке, где были распределены участки обороны, команда была окопаться траншеями. К восходу солнца окопы были готовы в рост человека, но не все были соединены траншеями. И вот первое появление развернувшихся цепей немцев, вот здесь наши солдаты увидели живыми фашистов, которые шли, строча из автоматов, в наступление на наши позиции в сопровождении танков. Наша артиллерия сразу же открыла огонь по танкам. Первая атака немцев была отбита. Но вскоре опять появилась злобная черная стая немецких самолётов и много раз бомбили, и обстреливали наши окопы. После, пехота немцев вновь пошла в наступление, но и мы и немцы несли большие потери в живой силе и технике. Столько много раненых и убитых рядовой Усольцев увидел впервые в своей жизни…
Деревня горела, охвачены огнём от бомбёжки наши машины, воздух был насыщен гарью и едким дымом, но советские солдаты стояли насмерть, не сдавали позиции. Потери у нас были большие, к вечеру пришлось отойти на восток, уйти в лесные болота и там всю ночь рыть окопы. Бойцы уставшие, голодные, ожидали следующего дня, и никто себе и представить не мог, что впереди ещё столько ужасов и трагедий ждёт каждого из них.
Наутро снова бой… Наша задача - удержать дорогу. Потери увеличивались. Часть наших ребят попала в плен. Никто из них не знал, доживут ли они до вечера. 
Вечер наступил и командование полка собрало остатки подразделений и солдаты отошли на 12-15 км от занимаемых позиций. Пришли  ночью на место предполагаемой обороны. Это было поле ржи в рост человека, а рядом поле клевера. Солдаты не успели выкопать себе окопы, как началась опять атака ненавистных фашистских самолётов. Они так низко спускались к земле, что их  колёса доставали колосья ржи. Когда самолёты улетали, наши бойцы пытались за это время выкопать окопы, но тут же подключалась немецкая артиллерия, которая не давала им работать. И так их обстреливали по очереди вражеская авиация и артиллерия два дня, 25 и 26 июня. Личного состава и командования оставалось мало. 26 июня в полдень командиры собрались для обсуждения дальнейшего плана действий, но в результате налёта авиации почти весь командирский состав погиб на поле клевера…
Среди бойцов начались обеспокоенные разговоры о том, что они окружены, настроение упало совсем, многие начали паниковать. Самое страшное для них на тот момент была не смерть, а плен.
Дедушкин взвод пошёл разведать населённые пункты и опушку леса. К вечеру пошёл дождь, двигаться пришлось по полю высокой ржи, которая от дождя была сырая, двигаться было тяжело, так как их одежда промокла. Передвигались « гуськом». Два человека были впереди на 150 метров - разведка. Солдаты пробирались осторожно, прислушиваясь ко всем шорохам, а наши разведчики всё время подавали сигналы свистом, подражая птицам. Было всё спокойно.
Подойдя к деревне, разведка доложила, что видно силуэты домов, что-то в огородах расположено в шахматном порядке. Командир взвода послал двух человек для разведки. Федор Усольцев и его товарищ подползли к тем предметам, но оказалось, что это вещи жителей, которые  их завернули в одеяла и скатерти и выбросили в огород. В случае боя и возгорания дома вещи остались бы целыми. Само население ушло в лес вместе со скотом. Наши бойцы  прошли по деревне, услышав храп лошадей и белорусский разговор, подошли к людям и узнали ,что все жители ушли потому ,что немцы были вечером и ушли на восток. 
Вернувшись на свои позиции, мой дедушка с товарищем не обнаружили ни единого нашего солдата. Задумались, что делать дальше, какое решение принять и куда им идти. Они двинулись на восход солнца, это был их единственный ориентир. Выйдя на дорогу, они увидели много разбитой техники, перевёрнутых повозок, трупы убитых как немецких, так и наших солдат. По пути они встречали разрозненные группы наших солдат, объединялись и шли вместе. Провизии им хватило на 3 дня, и они заходили в деревни за продуктами, но понимая, что крестьяне накормить всех не в силах иногда просили картошку, увидев её в свином корыте, что была приготовлена для поросят. Голод заставлял есть всё невозможное для употребления, но солдатам надо было выжить, чтобы победить.
Двигаться было очень тяжело, стояла летняя жара, голод. У бойцов не было карты и это тоже затрудняло движение, хотелось бежать и бежать быстрее, чтобы вырваться из кольца окружения на фронт. Выбившись из сил, они остановились у реки Птичь. Их осталось 6 человек. Устроились на самом берегу в кустах. На следующий день они заметили движущиеся 3 повозки из деревни по направлению к ним. Подумали, что  крестьяне, но это были немцы. Они ехали на трёх подводах, и их было пятеро. Наши солдаты спрятались и стали наблюдать. Оставив лошадей, фашисты решили искупаться. День был жаркий. Они разделись, и не оставив часового, все залезли в воду. Мой прадед с товарищами подкрались к одежде и оружию, забрали всё, пока немцы со смехом барахтались в воде. Но когда наши солдаты скомандовали им, они вылезли и испуганно на них глазели. Бойцы им бросили одежду. Немцы стали нас молить о пощаде, чтобы их не убивали, все они были пожилые люди, ругающие Гитлера. Советские солдаты отпустили их, забрав лошадей и оружие. Убивать они не решились.
Наши солдаты продолжили свой путь и стали углубляться в лес. Вдруг они встретили человека. Они скомандовали, чтобы он остановился. Он очень недоверчиво смотрел на нас. Завели разговор. После разговора, недоверие друг к другу пропало, и он признался, что связан с группой в количестве 7 человек, но не сказал, где они расположились. Попросил их ждать его к утру. Бойцы решили дождаться. Ребята в мокрой одежде ночью мёрзли, но костёр разжигать не решались. Утром появился тот же человек. Он сказал, что ребята согласны встретиться на острове, что окружён болотами. Он проводил их туда и наши бойцы под деревьями увидели шалаш. Поговорили с людьми, которые там находились и решили объединиться в одну группу. Теперь их было 13 человек во главе со старшим группы Александром Малиновским. Всей группой они вновь устремились на восток. В их планах было к осени перейти линию фронта.
Двигаясь по лесной дороге, они наткнулись на пост красноармейцев. Прадеда и товарищей задержали, заставили сдать оружие и арестовали. Привели к командиру. Так они оказались в числе партизанского отряда. Их задача была вести партизанскую борьбу с немецкими захватчиками, не вступая в открытый бой. На первых порах Федор Усольцев и его товарищи уничтожали немецкие ремонтные мастерские, линии связи, мелкие немецко-полицейские гарнизоны, разбирали мосты. Фашисты пытались их уничтожить карательными отрядами, дважды сжигали наши землянки, но партизаны уходили из кольца. 
Наши солдаты боролись не только с фашистами, но и с цингой. Ведь ели несолёное мясо, из дёсен текла кровь. У бойцов было много вшей. Это грозило инфекционными болезнями. Для лечения цинги доставали лук и чеснок. А вшей вытряхивали на раскалённую печку из своей одежды. Но, несмотря на это, немец партизанов боялся. Фашисты их называли бандитами. Много беспокойства они им причиняли каждый день и каждую ночь.
Прадедушка в своем дневнике пишет, что хорошо помогало местное население: продовольствием, одеждой, оружием, боеприпасами. Это была деревня Загалье, Любанского района.
3 июля 1941 года И.В.Сталин призвал к организации партизанской борьбы. Прадедушкин отряд стал частью партизанского соединения под командованием Героя Советского Союза Козлова Василия Ивановича. Отряд быстро увеличивался и к осени их было уже более 150 человек. Они смогли выйти из леса, занять несколько деревень и действовать открыто. В марте 1942 года установилась связь с Москвой. После прохождения  курсов минирования  Федор Иванович Усольцев был переведён в диверсионную группу подрывником. Им были взорваны два немецких железнодорожных эшелона и пять автомашин с живой силой и техникой. Принимал участие в операциях по разгрому двадцати крупных  немецко-полицейских гарнизонов, в подрыве двух важных железнодорожных мостов и в рельсовой войне. Эти операции проводились по плану центрального штаба партизанского движения и оказывали огромную помощь Красной Армии в оборонительных и наступательных боях. Несколько раз приходилось участвовать в партизанских рейдах по Минской, Пинской, Барановичской областям. Знакомили население со сводками Совинформбюро, проводили митинги, уничтожали полицейские гарнизоны и склады.
Жизнь в партизанском отряде была опасной и напряжённой, исхожены сотни километров по лесам и болотам в тылу врага, со взрывчаткой за плечами и ранеными товарищами на руках. Был три раза ранен, дважды контужен.
В июле 1944 года они соединились с Советской Армией и в составе I Белорусского фронта с боями дошли до Берлина. В этом городе 9 мая мой славный прадед встречал Победу. Федор Иванович участвовал в форсировании Вислы, освобождении Варшавы, в битве за Берлин. 
Награжден  медалью  Партизан Великой Отечественной войны II степени и Орденом Красная Звезда, медалями за освобождение Варшавы , за взятие Берлина, десятью благодарностями Верховного Главнокомандующего и вторым орденом Красная Звезда, который ему вручили через 25 лет после войны.
Я правнучка Фёдора Ивановича и всегда гордилась славными подвигами моего прадеда не только на войне, но и в труде. Федор Иванович все 1418 дней был на фронте. А в  мирное время моего деда называли «поднебесный ас», так как он был лучшим крановщиком в строительном управлении. Он строил крупнопанельные дома, первые на Алтае. Прожил 84 года. Воспитал троих детей, имеет 5 внуков, 8 правнуков. 
Вечная память герою!

Лямкова Алина

Комментариев нет:

Отправить комментарий