Демаков Федосий Степанович |
Мой прадедушка, Демаков Федосий Степанович, работал прорабом. В 1942 году пошёл воевать на фронт, ему было 36-37 лет. Он воевал на Курской дуге. Был морзистом, передавал секретные сведения азбукой морзе в окопах. Воевал 3 года. Потом был ранен, потерял указательный палец левой руки, после чего кисть руки не работала. В декабре 1944 года вернулся с войны, так как был демобилизован по ранению. Был награждён медалями за заслуги перед Отечеством. После фронта стал инвалидом ВОв.
Ксенофонтов Иван
Астафьева Зинаида Васильевна |
Астафьев Василий Иванович |
Астафьева Зинаида Васильевна (10.11.1925 - 21.08.2011)
Воевала под Москвой. Была водителем на полуторке, возила снаряды. Это бабушка бабушки (пра-пра- бабушка).
Астафьев Василий Иванович (14.12.1918 - 08.06.2014)
Участвовал в боевых действиях с Японией. Это дедушка бабушки (пра-пра-дедушка).
Вараксин Затей Артемьевич (24.12.1911 - 16.05.1985)
Участвовал в боевых действиях против Японских империалистов. Станковый пулеметчик.
Призван 14.07.1941. Демобилизован 26.11.1945. Имел боевое ранение. Награды: за победу над Японией, медаль за боевые заслуги, орден Отечественной войны II степени. Это дедушка бабушки (пра-пра-дедушка).
Я помню! Я горжусь!
Артемий Кочнев
Мой дед, Иванцов Тимофей, в 1944 году вернулся домой с войны с ранениями, из-за которых и скончался в самом начале 45-го. Другой дед, Еремеев Прокопий, участник Советско-японской войны (с фашисткой Японией), встретил Победу на Дальнем Востоке, где и служил до конца 50-х годов.
Бабушки - Иванцова Матрена и Еремеева Васса - в годы Великой Отечественной войны трудились в тылу, за что имели правительственные награды…
Поэтому для меня слова "война" и "Победа" не пустой звук. Это выражение моих чувств признательности, долга, благодарности всем тем, кто отстоял свободу и независимость моей Родины.
Вечная память героям...
Еремеева Марина Валерьевна, учитель
Мой дед, Пузырёв Владимир Иванович, родился в 1925 году в селе Антоньевка. Когда ему исполнилось 18 лет, его забрали на фронт. 2 года - с 1943 по 1945- он участвовал в боях за Родину. После ещё 2 года служил в Армии.
Дедушка имел награды: Орден Красной Звезды Великой Отечественной войны и медали. Он был ранен в плечо и в грудь…
В 1947 году вернулся домой. Он имел жену и двух детей. Дедушка прожил 80 лет и умер в 2005 году.
Полина Пузырёва
Мой прадедушка, Локтев Филипп, родился в 1907 году. Ему было всего 34 года, когда началась Великая Отечественная война. Мой прадед воевал, его ранили. И после лечения в госпитале он снова вернулся на передовую линию фронта. В 1945 году наша армия победила, но, к сожалению, мой прадедушка не вернулся с поля боя.
Я его не знала, не видела никогда, но для меня он ГЕРОЙ!!! Вечная слава героям Великой Отечественной войны!
Чибисова Татьяна
4 мая 1926 г. на первый день Пасхи Христовой в крестьянской семье Сергея Ивановича и Анны Ивановны Васильевых родился сын Василий.
Июнь 1941 г. «Потрубили репродукторы войну». Василию 15 лет. Взрослые мужчины ушли на фронт. На подростков легла ответственность за стариков, женщин и детей. Нужно было много трудиться.
1943 г. Семнадцатилетнего Василия отправляют на фронт, вслед за своими старшими братьями: Иосифом, Федором и Иваном. Воевал он в I и II Прибалтийском флоте. Сначала был стрелком, затем командиром пулеметного расчета, разведчиком.
Из воспоминаний Василия Сергеевича: «...В одном из ночных боев мы взяли населенный пункт, но был дан приказ отступать. Осень - кромешная тьма. Вдруг я обнаружил, что нет диска от пулемета, а его потерю - расстрел. Иду обратно, нашел, возвращаюсь туда, куда отступали товарищи, на встречу ползет человек, мы не видим друг друга. Он мычит, и я мычу (вдруг это фашист), пулемет на изготовке, но мы, русские, думаем, прежде всего, о товарищах, а не кто быстрее выстрелит, наконец, я спросил: «Ты кто?», оказалось свой.
Прибалтийские топи (болота), окопы были и спальней, и туалетом, и столовой…
Порой по нескольку дней без еды. Однажды после двух месяцев нас сняли (пришло пополнение) и повели в баню. Грязь так въелась, что когда я вышел из бани, мне сказали: «Василий, глаза не промыл!»
В одном из боев мы уничтожили около 40 человек противника, но и нас осталось только двое из тридцати ребят. Очень больно терять своих односельчан, товарищей, в т.ч. комсорга полка. Молоденький паренек подполз ко мне и спросил «Ну, как?», я ответил «Ну как, как? Воюем». Он поднял голову, чтобы посмотреть вперед, и в это время снайпер противника выстрелил ему в голову, он уткнулся в землю и всё… Долго его оплакивали после войны: «Сидел бы ты в своем штабу!». На войне как на войне, выполняли свой долг, случались ранения, меня дважды ранило, однако мы, деревенские парни, крепкие, к тому же не пили, не курили. И после войны нужно было работать. Приехав в Кузбасс, я устроился в шахту, учился в вечерней школе, затем в горном техникуме. Работали, так же, как и воевали, об этом говорят награды, в том числе Ордена Славы.
Васильева Алена
Свистов Павел Дмитриевич - мой прадедушка. Он родился в 1924 году в селе Солоновка Смоленского района. С 18 лет в Советской армии, в звании сержанта. А когда ему было 20 лет, воевал в бою за село Болдурешты Молдавской ССР. Мой прадедушка с несколькими разведчиками обходным путём проник в село и огнём из ручного пулемёта начал в упор стрелять в немцев. А потом залёг за подбитым грузовиком, и гранатой подорвал машину врагов, которые пытались бежать. Убегая, вражеское войско бросило машины с продовольствием и боеприпасами, пушки и повозки с военным имуществом. В результате боя более 20 солдат противника было уничтожено, а 22 взяты в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года моему прадедушке было присвоено звание Героя Советского Союза. Про него написали книгу. Эту память мы передаём из поколения в поколение.
После войны мой прадедушка жил и работал в городе Бийске. А умер в 1983 году, когда ему было 59 лет. Я очень горжусь своим прадедушкой, он – моя гордость.
Кучмас Елена
Великая Отечественная война началась неожиданно, и также неожиданно призвали на фронт моего дедушку и его братьев.
Мой дед, Дудеев Кузьма Александрович, родился в Алтайском крае, в поселке Покровка Черкасского сельсовета Панкрушихинского района. В 1934 году переехал с родителями в Усть-Курьинский совхоз Хабарского района. Семь классов окончил в Зятьково-Реченской НСШ, десятилетку - в райцентре. Отсюда 22 июня 1941 года призвали в Красную армию.
После учебы в артиллерийском училище Красноярска, а это уже был май 42-го, в звании лейтенанта его направили в распоряжение резерва офицерского состава Воронежского фронта. Назначили командиром огневого взвода 122-миллиметровых гаубиц. Обороняли город у Чернавского моста. В печати операция была названа "Воронежским сражением". Для моего дедушки оно стало первым.
Вот так дед рассказывает об этом сражении: «На подступы к мосту надвигалось семь вражеских танков. А у артиллеристов всего четыре снаряда - НЗ комполка. В самую последнюю, в самую критическую минуту я дал команду жахнуть. Идти бы мне под трибунал за самовольство, но батарея не промахнулась - часть машин горела, остальные попятились. Победили смелость, отвага». После Воронежа дед, уже начальник огневой разведки 1-го дивизиона 115-го гаубичного полка, и стрелял сам, и корректировал огонь. И так - до Берлина.
Но самым главным и важным сражением в жизни дед считает взятие Берлина.
…Было ровно пять утра. И тотчас от выстрелов многих тысяч орудий, миномётов и наших легендарных "катюш" ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин и авиационных бомб. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков.
Со стороны противника в первые секунды протрещало несколько пулемётных очередей, а затем всё стихло. Казалось, на стороне врага не осталось живого существа. После 30-минутного мощного артиллерийского обстрела, в течение которого противник не сделал ни одного выстрела, что свидетельствовало о его полной подавленности и расстройстве системы обороны, было решено начать общую атаку. Опасность несла каждая минута, но зато ворота были самой лучшей позицией для корректировки огня по фашистскому логову - Рейхстагу, имперской канцелярии, Тиргартену. В конце апреля это были самые главные наши цели…
В блокнотах военных лет Кузьмы Дудеева сохранились записи с указанием разных мест и высот прицельных ударов, их количества. Последним пунктом значится канцелярия Геббельса.
Дед Кузя у нас молодец. Выдался из всей семьи. Его в Туапсе знает каждый. По натуре моложавый и остается молодым душой. Все время проводит с ребятами. Общественные дела для него, военного, как служба. Орден Красного Знамени за флаг на Бранденбургских воротах - событие, подобное маяку в жизни. Земляки-хабарчане гордятся им. В музее есть описание его подвига. Сам о себе он говорит: "8 мая 1945 года был принят в члены Компартии Советского Союза. Морально и физически остаюсь в ее рядах. К числу предателей, изменников типа Горбачева-Ельцина, не отношусь. Буду полезным обществу до конца дней".
Парфёнова Мария
Мой дедушка – Беседовский Михаил Антонович - участвовал в Великой Отечественной войне. Он был призван в действующую армию в 1942 году, воевал на Втором Белорусском фронте (командующий К.К. Рокоссовский). Дедушка был командиром миномётного расчёта, участвовал в сражениях за освобождение многих городов Белоруссии.
За боевые заслуги был награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», 2 медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», 4 Благодарностями командующего фронтом Рокоссовского. Бал ранен за переправу реки Неман, находился в госпитале. Демобилизовался из рядов Красной Армии в 1946 году.
Суркова Светлана
Мой дед, Михайлов Виктор Михайлович, участник Великой Отечественной войны.
Он был призван на фронт в 1944 году 18 летним юношей.
В годы войны был шофёром, подвозил боеприпасы для советских бомбардировщиков. Это было очень опасно, приходилось работать под обстрелом и бомбежкой. После победы над Германией участвовал в боях с Японией.
О войне рассказывал мало, но часто война снилась ему после уже в мирное время. Мой дедушка умер задолго до моего рождения, о нем я узнала из рассказов моей мамы.
Виктор Михайлович имел боевые и юбилейные медали.
Мой дедушка подарил мне мир и свободу.
Михайлова Дарья
Я хочу рассказать о своем прадеде Лялине Александре Николаевиче. Родился он в 1910 году в городе Пермь, рано остался без родителей - мать умерла во время страшного голода, и он приехал на заработки на Алтай, строил мост через р. Обь, а потом оказался на Заводском. До войны Лялин Александр Николаевич, работал в пожарном отделении.
Это был широкой души человек, который помогал всегда престарелым соседям, не оставлял их, в трудную минуту мог придти на помощь. Его очень ценили в пожарной части, где он безотказно трудился, многие друзья вспоминали о нём с большой теплотой.
В 1939 году Александра Николаевича переводят на другую работу, и семья переезжает в село Контошино, там у него родилась вторая дочь Галя в 1940 году. Отцу не пришлось долго её воспитывать, так как через три месяца после её рождения, в марте 1941 года, уезжает с товарищами учиться на машиниста паровоза в Вологодскую область, город Кирово-Чепецк. Там и застаёт его страшное известие – война! Не пришлось ему проститься с женой и дочерьми, 7 ноября он в составе своей части, сформированной в Вологодской области, уходит на передовую, воюет на Ленинградском фронте.
О Великой Отечественной войне написаны тысячи книг, снято множество фильмов.… И всё-таки современники находят всё новые и новые слова о беспримерном подвиге народа на фронте и в тылу.
Очень долго не было от Александра Николаевича вестей с фронта, но вот 16 марта кто-то тихо постучал в дверь, вошёл худой, измождённый мужчина, в котором родные с трудом его узнали. Из рассказа прадеда он был тяжело ранен, лечился в госпитале, а потом отправлен домой. Для службы в армии он был негоден, получил инвалидность. Силы его таяли на глазах, он почти ничего не рассказывал о войне, только удивлялся тому, что его дочери так выросли, а они испуганно смотрели на чужого им человека. Ровно месяц он побыл с семьёй, судьба послала ему возможность проститься с женой и детьми навсегда: 16 апреля он умер, похоронили его в селе Петровка Троицкого района Алтайского края. До Победы оставалось всего 23 дня, но он об этом уже никогда не узнает.
Спустя годы, дочь Галина нашла в журнале «Военное знамя» фотографию группы бойцов перед отправкой на фронт, на ней она узнала своего отца – Лялина А. Н. Его однополчане вспоминали о том, как воевал их полк, какими военными дорогами они прошли с боевыми товарищами, среди которых был и Александр Николаевич.
Мой прадед имеет награды за оборону Ленинграда. К сожалению они не сохранились, но я горжусь своим прадедом.
Михайлова Дарья
День Великой Победы - важный день для людей разных поколений, потому что в каждой семье есть свои герои второй мировой. Я хочу рассказать о своих родных, участниках войны.
Мой прадедушка, Заболотников Андрей Иванович, родился в селе Буланиха Алтайского края.
Когда ему было двадцать лет, его забрали на срочную службу в армию. Там он встретил начало второй Мировой войны.
По воспоминаниям дедушки Андрея, в первые бои они шли с деревянными ружьями для учений. Настоящее оружие добывали в бою у врага.
Случайную встречу на фронте со старшим братом Иваном наш дедушка Андрей вспоминал всю жизнь. Это было, по его словам, чудо, как в кино.
Андрей Иванович вернулся домой в Буланиху только в 1946 году. Андрей Иванович работал трактористом. После войны родился его сын, мой дедушка Саша, мамин папа. Брат моего прадедушки Андрея Ивановича тоже благополучно вернулся с войны. Иван Иванович с семьей жил в городе Бердске Новосибирской области. Братья обменивались письмами, навещали друг друга.
Далеко не всем посчастливилось живым вернуться с войны… В нашей семье с войны не вернулся Иван Васильевич Рожков, прадедушка моей мамы. Он работал лесником. Он ушел на фронт из села Большое Угренёво. В тылу остались его жена Федора, сын и три дочери.
Иван Васильевич на войне был минометчиком. Всегда и всюду минометчики приходили на выручку солдату-пехотинцу. Дедушка Иван прислал домой только одно письмо. Вскоре за письмом в марте 1943 года пришла похоронка. Умер от тяжелых ранений в бою за город Старая Русса Новгородской области.
Нельзя забывать и о детях этого времени. Можно сказать, что у этих детей не было детства. Стать взрослыми им пришлось очень рано. Им приходилось работать наравне со взрослыми.
Мой прадедушка Александр Иванович Рожков, сын погибшего Ивана Васильевича, ребенок военного времени. После ухода отца на фронт, ему пришлось оставить школу и пойти работать в колхоз. На фронт его не взяли по возрасту. Он остался кормильцем в семье. У него было еще три младших сестры, которые тоже пережили те тяжелые годы.
После службы в армии он долгие годы работал трактористом в зерносовхозе поселка Степной. Растил двоих детей. Его дочь - моя бабушка Зинаида.
Дедушка Саша сейчас живёт в селе Ненинка Солтонского района. Мы очень любим его навещать. Хорошо в деревне летом! Можно сходить в лес, на речку, поиграть в мячик и порезвиться на травке с котом Снежком.
Мы благодарны за мир и радость, подаренную нам нашими прадедами!
9 мая - это праздник для всех поколений, ведь вторая мировая война коснулась каждой семьи. Каждый год мы ходим на праздник в честь Победы.
Очень хочется надеяться, что когда-нибудь люди забудут это страшное слово «война». Пусть война никогда не коснется ни нас, ни наших детей, ни внуков, ни правнуков! Мы желаем всем жить в мире и согласии!
Тарабрина Екатерина
Мой прадедушка, Манаев Никита Федорович, прошел всю вону в качестве телефониста от Бийска до Берлина. Был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.
Ему было объявлено много благодарностей и получено много наград за освобождение наших городов от фашистских оккупантов. Например, у него есть медаль за освобождение Сталинграда, Орден за отвагу, Орден Красной звезды за форсирование реки Одер в Германии. За период войны у дедушки не было ни одного ранения кроме контузии. Дед был уважаемый человек и прожил достойную жизнь. Умер он в 1980 году…Я горжусь своим дедушкой!
Микушина Анна
Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка, Китаев Георгий Сергеевич, служил в рядах Советской Армии, он был связистом, очень нужным солдатом на фронте. Ведь офицеры штаба нуждались в связи с разведчиками, артиллеристами, пехотинцами, минерами для грамотного ведения боя. Служба связиста, со слов прадедушки, заключалась в том, что в любую погоду, в любое время суток, под огнем противника нужно было протягивать телефонные провода. Иногда часами приходилось ждать возможности перебежать из одной точки в другую для обеспечения связи между штабами и другими родами войск.
А еще прадедушка рассказывал об испытании нового оружия 1943 года под названием «Катюша». Эти артиллерийские орудия наводили ужас на фашистов, т.к. был сильный шум при стрельбе и огнем сжигало все вокруг на сотни метров. Недаром артиллерия считалась «богом войны», а изобретение «Катюши» помогло победе над врагом.
Мой прадедушка был тяжело ранен под Ржевом, вдобавок простудился в окопах и долго лечился в госпитале.
После войны он долго восстанавливал свое здоровье, всю жизнь кашлял из-за ранения в легкое.
Прадедушка закончил педагогический институт, много лет работал преподавателем в Бийском техникуме механической обработки древесины. Его портрет с кратким описанием военного и жизненного пути помещен на стенде в музее техникума.
Юдина Валерия
Хранитель памяти...
"Нет в России семьи такойГде б не памятен был свой герой
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят..."
(Песня из к/ф "Офицеры")
Сердюк А.Г. |
В каждой семье России есть герой... Думаю, что в каждой семье ещё есть тот, кто является главным хранителем семейных ценностей. В нашей семье - это моя внучатая племянница Марченко Валерия, учащаяся КГБОУ "Алтайский краевой педагогический лицей-интернат" . Она собрала в единый альбом всю информацию о тех членах нашей семьи, которые сражались за свободу Родины в 1941-1945 годах . Один из героев - это её прадедушка, а мой дядя Сердюк Алексей Гаврилович. Его наградные документы были утеряны, и Валерии пришлось исследовать самостоятельно его боевой путь. Я горжусь и дядей, и Валерией. А ведь каждый из вас, дорогие читатели газеты "Школовой", может стать участником нашего проекта и хранителем памяти о героях своей семьи...
А вот как Лера проводила поиск (возможно, вам это тоже поможет найти информацию о тех родных, которым являются участниками Великой Отечественной войны ).«Сердюк Алексей Гаврилович за время наступательных боев полком с 13 по 23.03.1945 и с 7 по 9.05.45 года, находясь на НН командира полка, обеспечивал живой связью с наступающими батареями СУ-85. Он, не взирая на артминометный огонь противника, своевременно доставлял донесения и приказания, чем способствовал управлению подразделениями в бою. В боевых условиях был смел и решителен. Награжден медалью "За боевые заслуги"» - со слезами на глазах наша семья читала эти строки на сайте «Подвиг народа» в ноябре 2013 года о прадедушке Алексее Гавриловиче Сердюк, который был призван на фронт в ноябре 1943 года.
Ровно 70 лет мы не могли найти подтверждение тому, что он воевал. Он умер в 1957 году, когда его две дочери (в том числе и моя бабушка) были еще маленькие.
Прабабушка растила своих дочерей одна, хотя она всегда знала, что прадед был на войне, и вспоминала награды, которые остались в его родительском доме и впоследствии были утеряны. В 2000 году наша семья обратилась в военный комиссариат п. Благовещенка Алтайского края. Нам ответили, что Сердюк А.Г. в списках не числится. Делали мы и запрос в центральный архив г. Подольска. Прислан официальный ответ, что нет персонального учета и нужно обращаться по месту жительства. И, вот в 2013 году, благодаря сайту «Подвиг народа» - такая радость! Оказывается, ранее эта информация была засекречена! После очередного запроса в архив пришло подтверждение от 25.11.2013 года, что Сердюк А.Г. являлся участником ВОВ.
Вернулся прадедушка из армии в 1949 году"
Остаётся добавить, что в школьные годы я видела награды дедушки и дяди Алексея. Вместе с сестрой мы часто их рассматривали. Они хранились у бабушки в комоде. Кстати, информация была засекречена не случайно. С 1945 года по 1949 год Алексей Гаврилович продолжил службу в войсках особого назначения. Вместе с боевыми товарищами он боролся с бандитскими соединениями "Лесные братья" (остатками латышских легионов СС) на территории Латвии, где был ранен. Ранение впоследствии сказалось на его здоровье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий